Choses promises choses dues, je vous mets quelques recettes qui m'ont aidé. En espérant qu'elles aideront aussi celles et ceux qui le souhaitent. Je peux aussi vous concocter des menus sur mesure sur demande.
Potage au cresson et pommes de terre :
Pour 4 personnes
1 botte de cresson
4 petites pommes de terre
1,5 l d'eau
4 cc de beurre
4 cc de crème fraiche 8%
sel poivre
Nettoyer la botte de cresson et la séparer en 2.
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Cuire la moitié du cresson et les pommes de terre 30 minutes dans l'eau salée avec un peu de poivre si désiré.
Hors du feu, ajouter l'autre moitié du cresson. Passer à la moulinette. Réchauffer doucement. Ajouter le beurre et la crème. Déguster chaud.
Crevettes créoles :
Pour 2 personnes
250 g de crevettes décortiquées
1/2 citron vert
1 oignon
350 g de tomates
1 gousse d'ail
1/2 ciboule
1 feuille de laurier
1/4 cc de muscade rapée
thym
1 petit piment sec (si vous aimez les plats relevés)
8 cc de crème fraiche à 8%
1 petit bouquet de persil
sel poivre
Rincer et sécher le citron. Raper le zeste. Presser le 1/2 citron. Eplucher et émincer l'oignon. Laver, épépiner et couper les tomates en dés. Eplucher et hacher la gousse d'ail. Emincer la ciboule. Dans une sauteuse, faites blondir l'oignon. Ajouter les dés de tomate, l'ail aché, la ciboule émincée, la feuille de laurier, la muscade, le thym, le piment et les zestes de citron. Saler, poivrer et ajouter la crème fraiche. Laisser mijoter 15 minutes jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée puis ajouter les crevettes et le jus de citron dans la sauce. Mélanger pour bien enrober les crevettes et laisser cuire 3 minutes à feu doux. Enelever le piment et parsemer de persil ciselé. Servir sans attendre avec des pommes de terre ou riz.
Concombres chauds à la crème :
En accompagnement.Pour 2 personnes
2 concombres
1/2 citron
1 pomme
1 petit oignon
2 cc de margarine (je mets du beurre c'est plus gras mais meilleur)
10 g de farine
15cl de lait écrémé
4 cc de crème fraiche 15%
origan sel poivre
Peler les concombres. Les couper en 2 dans le sens de la longueur, les épépiner puis les tailler en tronçons. Saler et dégorger 30 minutes. Prélever des zestes de citron, les ébouillanter 2 minutes et les égoutter. Presser le citron.
Eplucher et couper la pomme en lamelles, les arroser avec le jus de citron. Peler et hacher l'oignon. Le faire dorer dans une poêle avec la margarine (ou le beurre) puis la farine et cuire 2 minutes. Verser le lait et porter à ébullition. ajouter les concombres essuyés, les lamelles de pomme et l'origan. Saler et poivrer. Faire cuire à feu doux 15 minutes. Les concombres doivent être tendres sans s'écraser. Ajouter la crème fraiche et les zestes de citron. Déguster chaud.